新聞動態
位置:首頁 > 新聞動態 > 集團新聞

中澤集團改制重組的多家國企煥發新活力

Date:2018-03-21 09:07:00
中澤控股集團股份有限公司是以企業并購為核心業務的大型民營投資集團。1995年成立以來,先后并購了遼陽針織二廠、遼陽紡織廠、營口針織二廠、朝陽紡織廠、朝陽重型機器廠、遼寧省機械研究院、吉林鐵合金股份有限公司和吉林炭素有限公司等十余家大中型國有企業。參與并購的所有國企均通過招拍掛的公開流程,無一起發生違規或上訪事件。
多年來,中澤集團堅持投資并購與企業發展雙輪驅動,不斷創新超越,有序推進企業建設發展,逐步提升經營管理水平,集團資產規模持續壯大,品牌影響力日益增強,社會美譽度逐年上升。目前,中澤集團擁有20多家子公司,分布在遼寧、吉林、內蒙古、北京等地,業務領域涵蓋冶金化工、裝備制造、服裝紡織、地產開發、商貿物流和酒店餐飲等。現有員工萬余人,資產總額超百億元。
中澤集團在并購發展的過程中,逐步形成了具有獨特核心競爭力的企業改制重組管理團隊,積累了豐富成熟的參與國有企業改制、妥善安置國企員工的經驗。并購重組的國企體制機制轉換后實現了鳳凰涅槃,重新煥發了運營活力,在資產規模、經營管理、銷售收入、品牌影響、社會責任等方面都取得了長足的發展。
吉林鐵合金:整合資源 擘畫行業走勢藍圖
一、吉林鐵合金基本概況
吉林鐵合金股份有限公司始建于1953年,占地面積188萬平方米,是國家“一五”期間建設的156項重點項目之一,是我國第一座大型鐵合金生產企業。是集生產科研、工廠設計、設備制造與安裝、技術服務、內外貿易于一體的全國鐵合金行業龍頭企業之一,擁有中國鐵合金工業企業中唯一的國家級企業技術中心,鐵合金產品檢測中心和鐵合金工程專業設計單位,“哈達”牌產品被評為全國馳名商標,暢銷國內外。
二、重組前經營狀況
吉鐵重組前受國企經營管理問題、市場競爭激烈、債務負擔過重等因素影響,連續7年虧損,僅2013年虧損額就高達4.37億元,資產負債率為147%,企業資金鏈瀕臨斷裂,處于停產狀態。
三、重組后生產經營情況
2014年12月16日,中澤集團并購重組吉鐵,注資3.8億元,使企業元氣逐漸聚攏恢復。并接收安置愿意上崗的1906名原國企職工,確保了職工隊伍穩定,企業生產秩序穩定。吉鐵改制重組后,轉變老國企制約發展的陳舊觀念,建立新運行機制,發揮民營體制機制優勢,積極優化組織結構、完善用人機制和考核機制,強化成本管控和資金管理,結合產品結構、品牌影響、技術研發等優勢,以創效為核心,提高運行質量,加強創新研發,努力增加效益,重組后連年減虧。
四、企業未來發展
國務院出臺《關于振興東北十二五規劃》和《關于推進城區老工業區搬遷改造的指導意見》等文件后,國家發改委將吉鐵所在地哈達灣工業區列為全國21個搬遷試點之一,吉鐵是轄區搬遷改造的大型重點企業。中澤集團并購重組吉鐵后,積極推進吉鐵異地環保遷建工作。
中澤集團根據國家供給側結構性改革和產業集約化發展戰略要求,遵循五大發展理念,秉承承接產業轉移政策,結合鐵合金行業的發展現狀、市場前景、資源配置及關聯產業等情況,深入考察調研后,確定在資源配置合理的內蒙古烏蘭察布豐鎮市投資建設吉鐵吉炭冶金綜合項目。
冶金綜合項目以建設300萬噸鐵合金為主線,配套建設6.5萬噸特種合金、20萬噸炭素制品及2000萬噸物流園區三個產業版塊,并通過綜合利用鐵合金封閉電爐產生的煤氣建設相關化工產品項目,實現副產品、能源、爐渣二次循環利用、生產資源整合及環保綜合利用,形成“一廠帶多廠”的產業鏈上下游延伸發展模式。項目占地面積509萬平方米,總投資 122億元,預計年銷售收入310億元。
吉鐵300萬噸鐵合金項目擬建設具備生產錳、鉻、硅、氮合金及復合合金等系列鐵合金產品品種能力,產能規模達300萬噸/年的鐵合金生產基地。項目規劃占地264萬平方米,投資80億元,建成后年銷售收入200億元。目前,吉鐵300萬噸鐵合金項目一期工程100萬噸項目正在有序建設中,預計今年7月第一臺電爐投產。
吉鐵特種合金項目擬建設集科工貿于一體的技術中心、研發中心、生產基地、基礎研究及實驗基地,從事特種合金生產、研究、開發、制定標準和技術咨詢服務。規劃建設四個生產車間,建成后年產能6.5萬噸,可實現年收入約9億元。
吉炭超高功率石墨電極項目計劃投資24億元,占地面積70萬平方米,規劃建設年產12萬噸超高功率石墨電極、2萬噸石墨化(質)陰極、6萬噸電極糊等共20萬噸炭素產品的生產研發基地及配套設施。項目正在建設中,建成后預計年收入60億元。
現代煤化工項目計劃投資9.5億元,規劃占地面積23萬平方米,通過綜合利用鐵合金封閉電爐產生的煤氣副產品進行深加工,用費托合成技術生產高檔石蠟,建設相關化工產品,實現能源二次循環利用減少碳排量,生產資源整合及環保節能減排等綜合利用。項目建成后可實現年收入8億元。
冶金綜合項目順應了烏蘭察布市承接產業轉移的政策,也是當地政府的重點建設項目。為共同推進項目的建設和持續發展,當地政府在土地、資金、電力等方面給予了高度重視和大力支持,這些支持將有效降低項目建設及生產運營的成本,全面推動鐵合金、炭素及其相關產業的規模化發展。同時,項目也得到了鞍鋼、中冶、華能北方電力、神華等合作央企的支持與合作。
冶金綜合項目建設在國內鐵合金、炭素行業中將產生巨大影響,也將成為集團新的經濟增長點、同時對推進當地經濟發展將起到重要的推動作用,將安置就業崗位超萬個。
吉林炭素:創新創效 盤活持續發展能力
一、吉林炭素基本概況
吉林炭素有限公司始建于1952年,占地面積約83萬平方米,是國家“一五”期間重點工程之一,是我國第一家國有炭素生產企業,享有中國炭素工業搖籃的美譽。60多年來,吉炭經歷多次擴建改造后,已經發展成為集生產經營、研發設計、技術咨詢、內外貿易于一體的全國炭素行業龍頭企業。產品主要包括石墨電極、石墨陽極、炭塊、特種炭制品、炭纖維制品等,廣泛應用于冶金、化工、機械、電子、醫療、科研、軍工、航空航天及新材料等領域,產品暢銷國內外。吉炭是中國炭素行業新產品研發中心、新技術應用中心、產品檢測中心和出口產品商檢中心,擁有行業唯一的國家級企業技術中心,并建有博士后工作站,“吉炭”商標是中國馳名商標。
二、重組前經營狀況
吉炭重組前受國企體制機制束縛、市場競爭激烈、債務負擔過重等因素影響,連續5年虧損,僅2015年虧損額就高達5.43億元,資產負債率高達149%,企業資金鏈瀕臨斷裂,處于限、減產狀態。
三、重組后生產經營情況
2015年10月,中澤集團并購重組吉炭,全員接收了原有職工,推進了企業搬遷改造和轉型升級工作,協助吉炭優化了體制機制、規范了經營管理、完善了品牌實力、重塑了企業文化、打造了員工隊伍,使吉炭增強了生存發展活力,提高了運營水平和市場競爭能力,實現了員工隊伍穩定,經營效益提升。
吉炭圍繞思路創新、技術革新、深化管理三個方面尋求突破,極大地提升了企業經營管理水平和可持續生存發展能力。在思路創新方面,充分利用民營企業靈活機制,適時有序推進了增產擴能,并穩步推進企業搬遷改造項目,建設“國內一流、國際先進”炭素行業強企。在技術創新方面,充分利用國家認定企業技術中心優勢,發揮公司擁有的23項專利技術優勢,運用主持或參與起草28家國家標準、24項炭素行業標準的話語權,深入研發更新產品工藝,革新生產技術,優化生產工序,使產品質量有了新的突破。在深化管理方面,充分融合新的體制機制,推行內部改革,梳理管理制度,推進設備升級,挖掘內生潛力,落實降本增效,繼續完善質量管理、環境管理和職業健康安全管理“三標體系”建設,企業勞動生產率、產品合格率、設備完好率和市場占有率顯著提升。
吉炭在中澤集團重組后,60多年的生產、經營、管理和企業文化的底蘊及實力得以迅速提升,在炭素行業中占據了領先地位,2017年,吉炭實現扭虧為盈,工業總產值、營業收入和利潤大幅增長,同時,員工人均收入比2015年增長 35.89%,與企業發展實現包容性增長。
三耳兔服飾:激發活力 涅槃重生做大做強
一、三耳兔服飾基本概況
三耳兔服飾是由沈陽三耳兔服飾股份有限公司、中澤針織有限公司、營口舒愛得針織有限公司、北京三耳兔服裝設計有限公司等組成的企業集群。業務以“三耳兔”品牌服飾和各類編織品的設計研發、生產加工、銷售服務為核心,技術居行業領先水平,有多種產品出口國外,同時設有專業的品牌服裝設計機構。“三耳兔”品牌服飾是“遼寧省著名商標”,中澤針織內衣被列入遼寧省紡織服裝品類重點推廣產品。
二、重組前經營狀況
三耳兔服飾前身遼陽第二針織廠是中澤集團并購第一家國企。1994年,遼陽第二針織廠因經濟效益不好,長期虧損,基本處于停產狀態,絕大部分員工放假,只有30人留守,企業瀕臨倒閉,資產總額1447萬元,負債593萬元。
三、重組后生產經營情況
1997年7月9日,遼陽第二針織廠做為遼陽市第一家國有企業被中澤集團競價收購,在遼陽市引起強烈反響,政府部門及各方面人士都關注著企業的后續發展情況。
20多年來,三耳兔服飾從無到有,從小到大,從弱到強,走出了一條涅槃重生之路。中澤收購遼陽針織二廠后,接收全部原有職工,投入3000多萬元改造廠房、購進先進設備,廣納優秀人才,創立針織品牌。1999年,企業開始進入良性生產,員工從幾十人發展到1321人,公司出口內銷并舉,擁有了自營進出口權,開始向日本、韓國出口針織系列服裝。2000年,注冊了自有服裝品牌——“三耳兔”。
三耳兔服飾改制重組后,加強了質量建設和技術創新。建立了覆蓋所有生產環節的質量保證體系,從棉紗進廠到成品出廠,原材料及產成品技術、質量要求都在可控范圍之內。推行了“自檢,互檢,專檢”三結合的質量檢驗制度,集員工自我監督、互相監督和專人監督于一體,確保產品出廠合格率達100%。2002年,率先通過全國紡織行業ISO9001質量管理體系認證和ISO14001環境管理體系認證。還借鑒了國外的先進管理經驗規范企業管理,以質量求生存,持續不斷的提升產品質量確保了市場占有率,使企業逐步做大。
始終堅持技術創新又使三耳兔服飾在行業波動、市場低迷的惡劣環境中鞏固了自己的核心競爭力,越做越強。企業重點研究針織新材料的開發及應用和深加工領域中的關鍵技術,加大科技成果向生產力轉化的力度,開發了大豆纖維針織服裝、牛奶纖維針織服裝、萊恩纖維抗菌針織服裝等大量的針織行業領域頂尖新產品,在針織行業始終處于領先地位。成立遼陽針織新材料研究所、建立了省級企業技術中心,與東華大學,大連工業大學、北京服裝學院建立了緊密的合作關系,共同研發儲備了一系列新原料應用和生產高附加值產品。
目前,三耳兔服飾已經成長為集設計、生產、銷售于一體的擁有自營進出口權的現代化針織服裝公司,現有資產10.4億元,擁有“三耳兔”專賣店75家,電商銷售額也在迅猛發展,年實現銷售收入1.4億元,出口創匯1000萬美元,利潤450萬元,上繳稅金134萬元,年生產能力350萬件。“三耳兔”牌系列針織產品蟬聯“遼寧省名牌產品”、“遼寧省著名商標”等榮譽稱號;自行研制開發的“萊恩纖維永久抗菌針織品”被國家經貿委評定為“國家重點新產品”。三耳兔服飾多次被評為“遼寧省百強民營企業”、“遼寧省實施用戶滿意工程先進單位”、“規模出口企業競賽先進單位”、“遼陽市民營20強企業”、“遼陽市先進外貿企業”。
朝陽紡織:承擔責任 塑造良好社會聲譽
一、朝陽紡織概況
中澤集團朝陽紡織有限公司位于遼寧省朝陽市,占地面積13萬平方米,是我國紡織原料布的重要生產基地之一,是東北地區唯一的全國紡織工業百強企業、中國棉紡織協會常務理事單位。2003年,中澤集團并購重組朝紡,實施轉制重組和升級改造。朝紡現有紗錠12萬枚,布機1000臺,擁有清梳聯、精梳機、高速粗紗機、氣流紡、自動絡筒機、日本豐田噴氣織機等先進設備,裝備年產棉紗9000噸,棉布3000萬米,產品遠銷歐美、日韓及港澳等十幾個國家和地區,“九鳳牌”棉布、“順澤牌”棉紗、“高支高密寬幅裝飾布”被全國棉紡行業協會評為用戶信得過產品、遼寧省名牌產品及本地推廣產品。
二、重組前經營狀況
2003年,朝紡重組前產值1.29億元,虧損1.69億元,負債1.63億元,企業規模6萬紗錠,總資產6231萬元,平均紗支40支。當年,省內大部分紡織企業處于停產狀態,朝紡靠銀行借款、欠息、欠稅維持生產和員工開支,員工思想不穩定,企業隨時面臨停產,轉制迫在眉睫。
三、重組后生產經營情況
2003年12月,中澤集團收購國有朝陽紡織廠,成立中澤集團朝陽紡織有限責任公司后,投入1.5億元資金進行全面擴能和技術改造,新增6萬枚紗錠100臺進口噴氣織機,技術裝備達到了國際先進水平,又出資3774萬元補償并軌人員4244人,聘用原朝紡員工2636人,企業實現了滿負荷生產。使朝紡企業規模、產值、稅金均翻了一番。
2016年,營業收入2億元,總資產6.24億元,平均紗支60支。目前是東北地區最大的棉紡織加工企業,全國少數民族定點生產企業、遼寧省農業產業化重點龍頭企業、遼寧省花園式企業;連年被朝陽市政府評為 “功勛企業”或“先鋒企業”。JC40S 、 JC60S 、 JC80S針織用紗榮獲中國棉紡織行業協會、中國針織行業協會“用戶信得過產品”稱號。
在東北紡織行業經營困難、多數企業關停、員工下崗的情況下,朝紡的轉制重組在行業內及當地產生強烈的社會影響。朝紡堅持“以人為本、發展企業、回饋社會”的經營理念,為地方經濟發展做出了巨大貢獻。轉制后累計為國家上繳稅金2.03億元;累計解決就業人數6262人;為當地培養各類人才5000人次,技術骨干多次在行業簽定會上做經驗介紹,是遼寧省輕工紡織產業校企聯盟合作單位、大連工業大學學生實習基地;先后出資120余萬元參與扶貧幫困、捐資助學、賑災救急、技術惠農等公益活動;并獲得97項社會榮譽。
北单6串1过滤模型研究